Сератна
Praise The Sun. Praise Solaire.
Название: Попытка номер бесконечность
Автор: Сератна
Бета: [J]уилл грэм стотыщ проблем[/J]
Размер: 1787 слов
Персонажи: Зим, Скудж, Диб
Категория: джен
Жанр: юмор, фантастика
Рейтинг: G
Дисклеймер: мир и персонажи принадлежат Джонену Васкезу
Краткое содержание: Зим пытается попасть на поверхность планеты.
Примечания: Отсылки к эпизоду "Суд", детство героев.

В иркенском Центре Обучения, находящемся глубоко под поверхностью Ирка, холодно и возмутительно скучно. Компьютеры считают, что низкая температура способствует обучаемости личинок, это вам не Инкубаторий. Но ни один компьютер не смог бы объяснить, почему освещение в коридорах с недавнего времени работает с перебоями и почему занятия должны быть такими нудными. Настолько нудными, что некоторые личинки могут захотеть найти себе дела поинтереснее.

Зим нетерпеливо ерзал в кресле, не отрывая взгляда от полосы загрузки. Та двигалась очень-очень медленно. Он уже мог воспроизвести достаточно звездных карт и рассказать об обитателях планет, на которых никогда не бывал. Он вообще нигде еще не успел побывать, кроме Инкубатория и Центра Обучения, даже поверхность ни разу не видел. И это казалось ему невыносимо несправедливым.

Обновление завершено

- Ну наконец-то!
Раздался характерный звук, и провода кресла отцепились от ПАКа. Зим получил свободу передвижения и возможность осмотреться. Сигнал окончания загрузки раздавался то тут, то там, так что скоро помещение наполнилось праздно шатающимися юными иркенами в дурацких пижамах с символом Ирка. Зим эти тряпки никогда не любил, он был убежден, что вскоре сменит их на нечто более презентабельное. Форму иркенской элиты, например. А в перспективе на одеяния Всемогущего Высочайшего.

У него было немного свободного времени до того, как начнется тест - проверка усвоенных знаний. Потом еще одна загрузка и еще один тест, и так до самого обеда. А после обеда начнутся тренировки. Зим вытащил из кармана пижамы снэк, который приберег с завтрака. Иркенская программа обучения не предполагала переедания для кибернетического молодняка, хотя в это сложно было поверить, взглянув, скажем, на Скуджа.

- Спасибо, коротышка!

Снэк исчез за мгновение до того, как Зим успел тщетно щелкнуть челюстями.

- А ну верни!
- Дай подумать… - протянул Красный - иркен, который был выше его на целую голову. – Нет.

Возражать было бесполезно, так как снэк был тут же с громким хрустом съеден под возмущенное «Эй!» Фиолетового – почти точной копии Красного, эти ребята везде ходили вместе. Бесполезно, но Зим все-таки возмутился.

- Неееееет! Мой снэээээк!
- Считай это началом долгой платы за тот случай с энергоядром.
- Да ладно! Я же извинился. Подумаешь, маленькая крошечная ошибочка в расчетах, просто не повезло. Так-то все шло идеально! В следующий раз вы не облажаетесь, и мы обязательно доведем все до конца!

Было не похоже, чтобы Зим хоть немного раскаивался.

- Нет, Зим. Хватит. Следующего раза не будет. – Красный и Фиолетовый сверлили Зима злобными взглядами. У них были на то свои причины. Голову Красного и руку Фиолетового все еще украшали бинты. – И если мы узнаем, что ты опять готовишь побег, то наказания тебе не избежать.
- Возможно, тебя даже отключат, - зловеще пообещал Фиолетовый.
- Эй, а как же команда и все такое?
- О Ирк! Зим! Мы были в одной команде из-за слепой жеребьевки!
- Да, кто вообще захочет общаться с таким коротышкой?

Красный и Фиолетовый переглянулись и ушли к группке иркенов, которые считались их настоящими друзьями. Или поклонниками. Из-за своего высокого роста они были настолько популярны, что другие сами отдавали им свои снэки в знак уважения.

- Ну и ладно! – закричал Зим. - Посмотрим, что вы скажете, когда Я буду смотреть на вас сверху вниз!

Нет, Зим их не ненавидел. А они не ненавидели его, просто не всем же быть смелыми.

- Скудж, вычеркни их из нашего великолепнейшего плана, обреченного на сногсшибательный успех. С ними или без них. Скудж?
- Фто?
- Я знаю, что у тебя есть еще один сэндвич. Отдай его Зиму.
- Но… - Скудж хотел было возразить, но видимо так и не придумал, что сказать. – Ладно.

Он со вздохом протянул сэндвич Зиму. Перерыв подходил к концу.

- Но для осуществления плана нас двоих может и не хватить. - Зим обвел взглядом юных иркенов. Многие, заметив это, тут же отворачивались и делали вид, что очень сильно заняты.


Проблема решилась в тот же день.

- Зим! Эй, Зим!

Кто-то поприветствовал его как близкого друга. То есть, как и положено приветствовать Зима, а не кривиться и пятиться, словно ожидая какой-нибудь опасной выходки.

- Я не видел тебя здесь раньше.
- Я новенький! – ответил иркен со счастливейшей улыбкой. Он был выше Зима, но только за счет громаднейшей головы, в такой голове могла бы помещаться целая вселенная. Говорил он быстро и с таким энтузиазмом, что, казалось, его сейчас стошнит.
- Извини, я случайно подслушал утром твой разговор с теми высокими, так это правда? То есть, ты на самом деле собираешься сбежать на поверхность?
- Разумеется, - важно ответил Зим. Новичок ему определенно нравился. – Меня ждут великие свершения. Конечно же, я не могу сидеть здесь еще девять лет с этими глупыми личинками. У меня свой путь. Путь, освещенный славой!
- Огооо… - Новичок выглядел так, словно сейчас упадет в обморок от счастья. – Это звучит очень круто! И, наверное, у тебя есть гениальный план?
- Так как, ты сказал, тебя зовут?

Новичок ответил с легкой заминкой. Любой бы на месте Зима решил, что это ужасно подозрительно.

- Зибс. Точно, меня зовут Зибс.
- Ты забыл свое имя? – вдруг подал голос Скудж.
- Не неси чушь! Наш новый друг Зибс не из тех, кто забывает имена! Впрочем, достаточно помнить только одно имя – Зим.
- Так значит, все готово? – не унимался новичок. – Выступаем сегодня ночью?
- Ночью? – Скудж и Зим переглянулись. Центр Обучения находился под землей, здесь не употребляли слова, связанные с движением небесных светил. До этого было еще много мучительно-долгих лет.
- В смысле, после отбоя.

Зим кивнул.

- Скудж должен был достать карту. Ну?
- Что?
- Карта, Скудж. План Центра. Со всеми закоулками и тайными ходами.
- Она в тайнике. Кстати, я не говорил, но часть пути придется проделать по вентиляции.
- Не проблема, – серьезно кивнул Зим, – хотя… Зибс, ты уверен, что твоя большая голова пролезет?
- У меня НЕ БОЛЬШАЯ ГОЛОВА, ХВАТИТ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ!

Это было его слабое место.

- Эм, ладно, извини, - осторожно произнес Скудж, - не такая уж она и большая…

А Зим смерил Зибса долгим внимательным взглядом, ему казалось, что он вспомнил нечто важное, но тут же забыл.


Иркены не нуждались во сне, но отдых необходим всем, поэтому, когда на поверхность спускалась ночь, всех личинок распределяли по комнатам, где у каждого был свой угол, на что присесть и где хранить личные вещи вроде снэков и запасной одежды. Или таинственных устройств, собранных из отковырянных то там, то здесь деталей. Помимо Зима, Скуджа и Зибса в комнате было полно других личинок. Покидать комнату было запрещено, в это время освещение в коридорах становилось тусклым и в них выпускали роботов-стражей. К счастью, они всегда ходили по одному и тому же маршруту, так что проскочить мимо не составляло труда.

- Скудж, ты должен будешь пробраться на энергостанцию и подключить эту штуку к главному компьютеру, затем нужно будет открыть входные люки и заблокировать их. Правда, это может вызвать тревогу…
- А она не взорвется, как в прошлый раз?
- Эй, ты не доверяешь мне? На этот раз я все просчитал!

Это ничего не гарантировало. Даже наоборот. Но Скудж все равно взял устройство.
- Оки-доки.

- Когда сработает тревога, я… то есть мы будем уже далеко.

Первый этап плана - спровоцировать драку - прошел как по маслу. Зим запомнил, что сказали ему Красный с Фиолетовым, поэтому выбрал именно их в качестве козлов отпущения. Как обычно, все сделал Скудж. Ему удалось убедить всех, что именно Красный и Фиолетовый залезли в чужие личные вещи и украли все снэки.

- Так они точно не смогут донести на нас, – уважительно протянул Зибс.

Воспользовавшись суматохой, три маленьких иркена выскользнули из комнаты незамеченными. Страж был далеко, телескопические ноги были словно созданы для того, чтобы снимать решетку с вентиляции. К тому же, она была достаточно широкой, чтобы личинки могли свободно по ней передвигаться.

Очень скоро они доползли до развилки.

- Мне пора.
- Не подведи меня, Скудж! Когда все сделаешь, жди там, мы тебя заберем!
- Есть!

Он бодро пополз по трубе в сторону, где предположительно должна была находиться уже изрядно поврежденная энергостанция.

- Ты ведь не собираешься за ним возвращаться, верно? – спросил Зибс, когда Скудж окончательно скрылся из виду.
- Он станет героем, – отмахнулся Зим.
- А какова тогда моя задача?
- Отвлечь Потрошителя Нарушителей. Здоровый такой, в одиночку с ним не справиться.
- Я сделаю это.

Зим не мог видеть, насколько коварной была улыбка Зибса в этот момент, поэтому ничего не заподозрил.

Свобода была близко. Оставалось всего ничего - подставить еще одного иркена и подняться по длинной лестнице на поверхность. Скудж все сделал как надо - заработала тревога, которая активировала Потрошителя Нарушителей, он выехал из своей каморки, металлический, блестящий, наполненный оружием и снабженный искусственным интеллектом, а потому очень опасный. Зибс должен был увести его подальше от люков, чтобы Зим спокойно мог выбраться наружу, но что-то пошло не так. Едва он начал свое восхождение, как раздался грохот, Зима отшвырнуло к стене, однако он успел зацепиться за трубы на потолке, ПАК реагировал быстро. Когда пыль осела, Зим обнаружил, что лестница уничтожена, а Потрошитель вернулся, и на его металлическом загривке гордо восседал Зибс.

- Что ты ТВОРИШЬ?! Мы были почти у цели, а ты все ИСПОРТИЛ, ТУПИЦА!
- Получи, пришелец! – Зибс победно ухмыльнулся. – Моих знаний хватило, чтобы подчинить себе этого робота, так что теперь тебе конец, Зим!

Зиму пришлось бежать, благо пока еще было куда.

- Занятная штука этот ваш ПАК. Хранит все воспоминания в мельчайших деталях и спасает в трудных ситуациях, но может и убить! Ты сейчас умрешь, Зим! И без всякого физического воздействия! Твой ПАК просто будет уверен, что ты умер именно сегодня и именно здесь!

Смех Зибса звучал совсем уж безумно. Отчаянный рывок - и Зиму удалось увернуться от снаряда. Он шмыгнул в образовавшееся отверстие в стене.

- Ни за что! У меня вообще-то большие планы на будущее! – крикнул Зим, забыв, что ему следовало бы молчать и прятаться в темноте тренировочного зала.
- Вот ты где, - ухмыльнулся Зибс. Потрошитель прошиб стену, расширяя себе проход. - Бежать некуда, Зим. Твое будущее никогда не наступит. Ты не станешь захватчиком и не прилетишь на Землю НИКОГДА!

Зим застыл, во все глаза глядя на Потрошителя. Он был готов защищаться, хотя и понимал, что против этой махины шансов у него нет. Почему все выглядело так знакомо?

На мгновение реальность подернулась помехами.

- Д-диб?!
- Что? Ты узнал меня? Не думал, что ты сможешь, но теперь это неважно. Готовься к несуществованию, Зим!
- СВАЛИ ИЗ МОЕЙ ГОЛОВЫ, ОБЕЗЬЯНА! СЕЙЧАС ЖЕ!

Теперь помехи стали реальны, Потрошитель пошатнулся и чуть не упал, картинка рябила и моргала, за ней не было ничего.

- Нет-нет-нет-нет, - запаниковал Диб, - не вздумай, что ты делаешь?! Как ты это делаешь?!

Воспоминание распадалось.

- Я не знаю!

Сам Зим паниковал не меньше, он понял, что вроде как победил, но понятия не имел, что из этого выйдет. Потрошитель Нарушителей исчез, Диб, который теперь выглядел как настоящий Диб, шлепнулся на пол, который, впрочем, тоже потихоньку исчезал.

Они оба готовы были проснуться. Один на лабораторном столе, другой в кресле с надетым на большую голову виртуальным шлемом.

- Тебе конец, Диб!
- Ха-ха, только попробуй, мерзкий пришелец!

@темы: Зим, Диб, фанфикшн